Как сделать подвал в загородном доме сухим?

magnum board
система деревянного строительства
Бесплатный телефон по России:
8 (800) 775-57-74
Есть вопросы? ЗВОНИТЕ! 8.00-22.00
Эксклюзивный представитель 3B-TEC Holzbau GmbH

Сухой подвал в загородном доме

Сухой подвал в загородном домеСегодня невозможно представить загородный дом без подвала (погреба). Как приятно, спустившись в него, взять соленые огурцы или грибы, квашеную капусту, моченые яблоки, разные закрутки.

Только беда в том, что по весне подвал зачастую затапливается водой, последствия которой далеко не безобидны.

Проблема, оказывается, не является сложной, однако должна разрешаться на стадии монтажа фундамента. Сегодня многие почему-то надеются на «магическое» действие современных гидроизолирующих материалов и исключают водоотвод от фундамента, ограничиваясь только сооружением отмостков. Но народная мудрость гласит: вода дырочку найдет.

В подвал может попасть разная вода: поверхностная, появляющаяся вследствие прошедшего дождя; скопившаяся в грунте от таяния снега или сильного ливня; грунтовая, залегающая, как правило, достаточно глубоко.

Поверхностная вода вредит только тогда, когда нет системы отвода ее от фундамента. Как часто смонтированные на доме водосточные трубы сливают воду с крыши к стене. Последствия такого слива легко предугадать: затопление подвала и строения, гниение материала, преждевременный ремонт. А ведь проложить дренажные канавки для отвода воды подальше от дома не составит большого труда.

Аналогичное внимание надо уделить и дорожкам, выполненным из плитки или кирпича, поскольку стекающая с них дождевая вода избыточно увлажняет почву, а потому течет дальше уже под землей.

Вывод здесь один: при проектировании дома надо обязательно учесть рельеф участка. Если он образует видимый уклон, то дом должен располагаться в верхней части. В этом случае вода будет уходить от дома. Когда это невозможно, при строительстве продумывается создание дренажной системы.

Летний дождь – не опасное явление, поскольку его водная продуктивность невелика.

Гораздо хуже обстоит дело весной при таянии снега. Земля в это время оттаивает постепенно, причем, сверху вниз. Поэтому вода впитываться в нее не может и стекает под уклон. Здесь и возникает проблема. Дело в том, что при строительстве фундамента обратная засыпка пазух возле его стен осуществляется вынутым грунтом. А этот грунт, представляющий фактически взрыхленную землю, свободно впитывает всю почвенную влагу. В результате дом практически тонет в болоте. Определенная часть влаги обязательно проникает в подвал, невзирая на любой слой гидроизоляции.

Если погреб находится под домом, то он не промерзает и даже несколько подогревает окружающий грунт. Тут возникает еще один неприятный момент: грунт вблизи стен фундамента остается незамерзшим, в то время, как остальной – замерзший за зиму. Почвенной воде очень подходит такая лазейка, благодаря которой она попадает в подвал. В результате ее длительного воздействия портится фундамент и перекашивается дом.

Для сведения к минимуму угрозы проникновения почвенной воды необходимо правильно спланировать и смонтировать дренажную систему. В этих целях по периметру стен немного ниже основания фундамента роется 30-40 сантиметровая дренажная канавка, на дно которой кладется дренажная труба с последующей засыпкой ее гравием. Планировка должна обеспечивать водосток от дома под уклон. Затем используется ручной бур, которым через два-три метра проделываются скважины в канавке до слоя песка, имеющегося в любой почве на разной глубине. В скважины опускаются дренажные трубы. Их верхние отверстия закрываются частой решеткой и засыпаются гравием. Такая труба не забьется ни песком, ни глиной.

В качестве дополнительной защиты труб от грязи и ила применяется нетканый мульчирующий материал агрил (можно стеклоткань), который пропускает воду и задерживает грязь. Этим материалом обертываются все трубы.

По периметру цоколя делается отмостка. Надежным и экономным вариантом является прокладка вокруг дома под слоем почвы широкой (1,5-2м) полиэтиленовой пленки (несомненно, под уклон от дома), что составит дополнительную защиту.

Основная (бетонная) отмостка должна иметь ширину 50-60см. Такая защита будет надежной и не займет лишней площади, поскольку в почве над пленкой вполне могут расти цветы, лук или что-то другое.

Для сохранения погреба сухим можно применить и старый способ.

На дне котлована делается песчаная подушка. Поверх ее укладывается слой глины, который увлажняется и утрамбовывается, затем – другой слой и те же действия. Слой глины доводится до полуметра. Далее заливается или укладывается плита основания, ставятся фундаментные стены. Вокруг них так же укладывается слой глины и тщательно утрамбовывается. Толщина глины доводится до полуметра. Ширина слоя увеличивается к поверхности и составляет наверху полтора метра. Причем, глина должна иметь уклон от дома. Получилась глиняная отмостка. Такая конструкция надежно защищает подвал от проникновения почвенных и поверхностных вод. Конечно, этот вариант, из-за грязной и тяжелой работы, не является самым легким. Зато он – дешевый и, главное, надежный.

Бороться с грунтовыми водами практически бесполезно. Просто надо знать их глубину залегания, и учесть это при проектировании фундамента. При таком подходе к делу они не будут мешать.

И очень важно не путать канализацию с дренажной системой для водоотвода, поскольку спуск сточных вод через дренажные трубы может отравить находящиеся в округе ручьи и колодцы.

Ваши преимущества

изготовление по индивидуальным проектам и продуманная конструкция...
сокращение затрат на отопление и кондиционирование в 2 раза...

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Каркасные дома Magnum Board удовлетворяют всем требованиям пожарной безопасности...

ПОВЫШЕННАЯ ВЛАГОСТОЙКОСТЬ
цельные плиты Kronoply Magnum Board устойчивы к влажности и гниению...


Видео Magnum Board

khantry design

Задать вопрос online 24/7

Фамилия Имя Отчество (*)

Введите свою Фамилию и Имя
Телефон или E-mail (*)

Введите контактный телефон или e-mail
Текст сообщения

Неверный ввод